?

Log in

Excel [userpic]

Столпы Земли. The Pillars of the Earth

November 18th, 2010 (07:58 pm)
Tags:



Столпы Земли. The Pillars of the Earth

Имею честь представить вам замечательный Сериал. Не сериал с маленькой буквы, где двадцать минут с закадровым смехом герои ходят по двум декорациям (хотя такие я тоже люблю), а Сериал - с отличными киноактерами, богатыми декорациями и шикарным сюжетом.
На самом деле, решение переработать эту книгу именно в многосерийный фильм было единственно правильным - столь богатый материал не уложить ни в 2, ни в 3, ни в 4 часа. Можно было бы сделать 3x3 в течение 6 лет, как Петя Джексон, но и 8x1 в течение нескольких месяцев - тоже неплохой формат, особенно для не столь популярной вещи, как "ВК".
Роман "Столпы Земли" Кена Фоллета при всей своей многоплановости на самом деле есть история появления в архитектуре одной-единственной поддерживающей конструкции. Одной-единственной - но сколько событий к ней подводит! Сколько судеб причудливо пересекаются на фоне 16-летней анархии в средневековой Англии! Мне кажется, здесь дает о себе знать архитектурный костяк романа:



Представьте себе, что вершины - это герои, а линии - отношения между ними. Так вот ни одна из этих линий в романе не отсутствует и не прочерчена пунктиром. Более того, плоскость, на которой располагается наш мнимый многоугольник, никакой прямой не делится на полуплоскости "плохой-хороший", "добрый-злой", "отрицательный-положительный". Каждый персонаж - сам себе многогранник.
Тут еще долго можно упражняться на тему геометрии, но довольно. Любители кино знают, насколько сложно переносить хорошие сюжеты на экран. Так вот, создатели сериала справились со своей задачей на пять с плюсом. Тут ж я не буду растекаться, а просто настоятельно порекомендую посмотреть.
И несколько кадров для затравки, угу?





PS И да, для скептиков, рейтинг imdb как бы намекает